Alain Laurent

Présentation

Alain Laurent est philosophie, essayiste et éditeur. Il est également directeur de collections de philosophie politique aux Éditions des Belles Lettres (« Bibliothèque classique de la Liberté », « Penseurs de la liberté ») depuis 1990, membre du comité de rédaction de la revue « Commentaire »et chroniqueur occasionnel au « Point » et à l’ « Opinion ».

Bibliographie

1973 : Libérer les vacances ? (Le Seuil)

1975 : Féminin-Masculin (Le Seuil)

1985 : De l’individualisme (PUF)

1987 : L’individu et ses ennemis (Hachette-Pluriel)

1991 : Solidaire, si je le veux (Les Belles Lettres)

1993 : Histoire de l’individualisme (PUF/Que sais-je?)

1994 : De l’Église en général et du Pape en particulier (Belfond)

1994 : L’Individualisme méthodologique (PUF/Que sais-je?)

1996 : Du bon usage de Descartes (Maisonneuve)

1998 : Les grands courants du libéralisme (Hatier)

2000 : Désirs de désert (Autrement)

2002 : La Philosophie libérale (Les Belles Lettres) – Prix de philosophie politique de l’Académie française en 2003

2004 : Un train peut en cacher bien d’autres (Les Belles Lettres)

2006 : Le libéralisme américain – Histoire d’un détournement (Id)

2009 : La Société ouverte et ses nouveaux ennemis (Id)

2011 : Ayn Rand, ou la passion de l’égoïsme rationnel (Id)

2012 : Les Penseurs libéraux, avec Vincent Valentin (Id)

2013 : En finir avec l’angélisme pénal (Id)

2016 : L’autre individualisme – Une anthologie (Id)

2018 : Le CIEL – Un combat intellectuel anti-totalitaire (Id)

2020 : Responsabilité – Réactiver la responsabilité individuelle (Id)